La Marmotte cuisine !


Les croquants de JC par Dominique
Les croquants de JC par Dominique

La recette des croquants par Jean Claude :

  • 250gr farine
  • 250gr amandes
  • 175gr sucre cristallisé
  • 125gr beurre
  • 1 œuf
  • Le zeste râpé d'un citron bio
Mélanger farine, sucre, beurre, citron râpé jusqu'à obtenir une consistance sableuse. rajouter les amandes et l'œuf. Étaler et mettre au four environ 30' à 180°Sortir du four, détailler et remettre au four 10'.

Pour les allergiques au gluten une recette de financiers aux amandes sans farine.

  • 3 œufs,
  • 75gr de beurre,
  • 200gr de pois chiches cuits,
  • 100gr de sucre,
  • 100gr de poudre d'amandes,
  • 1 c.à soupe de rhum,
  • vanille en poudre.

Séparer les blancs d'œufs et les jaunes. faire tiédir à feu doux les pois chiches, le sucre, le rhum et une pincée de vanille. Mixer le tout. Ajouter le beurre et laisser fondre. Incorporer les jaunes et la poudre d'amandes. Monter les blancs en neige et mélanger à la préparation. Verser dans des petits moules siliconés et cuire 20'/25' à 180°.


                            CAPONATA par Gisèle

Recette de la "caponata" de notre collègue Narbonnaise à faire la veille ou l'avant veille de la dégustation (à cause du vinaigre ce sera meilleur)


Ingrédients :

2 aubergines

2 oignons

2 tomates

2 branches de céleri

Olives vertes hachées

Olives noires coupées en rondelle

2 c à café de câpres (selon les goûts )

3/4 de verre de vinaigre de vin rouge


Faire revenir les aubergines non pelées, coupées en cubes, avec de l huile d'olive Retirer

Faire dorer l émincé d'oignons

Ajouter le céleri coupé en petits morceaux Les aubergines, les tomates, les olives, les câpres

Saler et poivrer

Ajouter le vinaigre de vin

Faire cuire tout doucement 20mn à peu près.
Ce plat est sicilien et se mange FROID.

Bonne dégustation !

Gisèle


MARQUISETTE par Bernadette (pour 100 personnes)

Costume populaire provençal de 1789 (coiffe à la cambraisine)
Costume populaire provençal de 1789 (coiffe à la cambraisine)

20 L de Vin blanc
1,5 L Rhum ambré
1,5 Kg Citrons en petits carrés
3 Kg Oranges en petits carrés
1,5 Kg sucre en poudre ( ou liquide)
13 L de Limonade
Vanille

Laisser macérer au frais 1 jour
Presser les fruits et les sortir avant de servir
A consommer avec modération !


Gisèle nous confie celle de sa couronne de Noël qui se mange facilement toute l'année. Jean Claude prépare l'agneau et le pain de Pâques. Bernadette nous livre le secret original de son gâteau au chocolat. Anne Marie nous livre sa recette de gâteau d'anniversaire au chocolat !

Toutes les bonnes recettes sont les bienvenues, envoyez les nous.


Pain de Pâques par Jean Claude

Ingrédients:

1kg de farine, 10 œufs, 250gr de parmesan, 125gr de saindoux, 125gr de beurre, 1/2 verre d'huile d'olive, 1 verre de lait, les zestes de 2 oranges bio râpées, une demie noix muscade râpée, 20gr de poivre, 10gr de sel, 2 cubes de levure de boulanger

- Faire fondre la levure dans le lait tiédi incorporer tous les éléments

- Pétrir environ 30' avec le crochet - Vitesse entre 3 et 4 sur le Kitchenaid

(la pâte doit se décoller des parois)

- Laisser reposer 30' environ dans un endroit tempéré. Mettre dans un moule adapté à la quantité pétrie. Laisser lever (la pâte doit doubler de volume)Mettre au four à 180° pour 1 heure environ


La Couronne De Noël Aux Fruits Confits :

Préparer une couronne de Noël aux fruits confits pour 8 personnes :

entre 150 g et 300 g de fruits confits (ajustez la proportion selon que vous aimez les gâteaux peu sucrés ou très sucrés)
- 125 g de cerneaux de noix grossièrement hachés
- 4 cuillers à soupe de Grand Marnier
- 60 g de beurre mou - 50 g de sucre - un oeuf

- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- confiture d' abricot pour le glaçage

Préparation

1- Versez les fruits confits dans un grand saladier et arrosez-les avec le Grand Marnier. Laissez macérer.

2- Dans un autre récipient, travaillez le beurre en pommade avec le sucre. Ajoutez l'oeuf entier et fouettez jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

3- Dans le saladier contenant les fruits confits, ajoutez les cerneaux de noix et mélangez.

4- Ajoutez ensuite la farine et la levure tamisées ensemble. Mélangez pour bien enrober les fruits de farine

5- Pour finir, incorporez le mélange beurre-sucre-oeuf et mélangez. Pour cette couronne de Noël aux fruits confits, vous devez obtenir une pâte épaisse mais homogène.

Cuisson

1- Préchauffez votre four à 150° (th.5). 2- Beurrez et farinez un moule à savarin (en forme de couronne). 3- Versez-y la pâte et lissez le dessus avant d'enfourner. 4- Faites cuire jusqu'à ce que la couronne soit ferme, soit environ 12 minutes.

Agneau de 3 heures Pour 4 personnes

1 épaule d'agneau non désossée, 6 gousses d'ail, 50 g de moutarde à l'ancienne, 100 g d'olives noires de très bonne qualité, 10 cl d'eau, 1 carotte, 1 oignon, herbes de Provence, sel et poivre.

Préparation 20 minutes

Cuisson 3 heures

La veille, épluchez tous les légumes et coupez-les en petits dés. Dans un plat allant au four, faites mariner l'épaule avec les légumes, la moutarde, les olives et les herbes. Laissez reposer au frais toute la nuit. Sortez le plat 1 h 30 avant d'enfourner.

Ajoutez 10 cl d'eau sur la marinade, mettez le plat au four puis positionnez le thermostat du four à 180 °C (assez élevé car la pièce n'est pas désossée). Laissez confire durant trois heures en arrosant régulièrement. Si l'épaule a tendance à colorer, couvrez-la d'un morceau de papier aluminium.

Récupérez la garniture qui se trouve dans le plat et disposez le tout harmonieusement, accompagné de jus d'agneau avec une bonne purée de pomme de terre.




Anne Marie nous livre sa recette de gâteau d'anniversaire au chocolat !